“有聲有色”的立體環保讀本——《“藍天、碧水、凈土”環保課堂知識讀本》

摘 要

“有聲有色”的立體環保讀本——《“藍天、碧水、凈土”環保課堂知識讀本》

習近平總書記指出:“我們既要綠水青山,也要金山銀山。 寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山?!?隨著社會的進步,相應的生態環境要求會更高?!吨袊鴥和l展綱要(2011—2020 年)》將兒童之家作為一項重要目標任務納入,要求到2020 年,全國90%以上的城鄉社區都要建設一所兒童之家。目前,以重慶市為例,全市社區(村)兒童之家總數已超過1 萬所。 依據2018 年6 月24 日公布的《中共中央 國務院關于全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》中提出的堅決打贏藍天保衛戰、著力打好碧水保衛戰、扎實推進凈土保衛戰的要求,結合《中國兒童發展綱要(2011—2020 年)》中對兒童環境意識的要求,特編著《“藍天、碧水、凈土”環保課堂知識讀本》。

本書圍繞藍天、碧水、凈土和垃圾分類四個方面的環保主題來介紹環保知識,包括大氣、水、土壤、垃圾分類等知識點;并結合環保課堂走進兒童之家的實際經驗梳理形成了環保課堂實踐指導方案;創作匯編了環保宣傳畫。針對目前環保課堂活動講座僅有PPT和視頻、沒有形成配套科普讀物的現狀,本書的出版可以為居民社區兒童之家開展環保主題活動提供參考讀本,更好地促進生態環境教育活動的開展,提升市民的環境素養,推動綠色生活方式,促進綠色低碳循環發展,推進能源資源節約,預防和減少污染物排放,改善生態環境。

值得一提的是,本書融合了水資源保護的音頻資源和垃圾分類的視頻資源,掃描書中二維碼即可獲取,這些線上資源為該書的讀者群體提供了更豐富的內容和形式。

    A+
來源:  發布日期:2021-01-26  所屬分類:新書推薦