甘露澤五洲:“一帶一路”上水的故事

摘 要

甘露澤五洲:“一帶一路”上水的故事

水是萬物之本、生命之源。在全球工業文明進程中,水污染形勢嚴峻,廣大發展中國家普遍存在著水環境保護能力弱和飲用水安全方面的問題與挑戰。習近平總書記提出的合作共建“一帶一路”的倡議,旨在通過促進和實施一系列有效措施,造?!耙粠б宦贰毖鼐€國家和人民,促進綠色、健康和可持續發展,推動構建人類命運共同體。廣泛開展國際科技創新合作,是實現水的清潔、安全使用的重要舉措。

中國科學院與發展中國家科學院水與環境卓越中心(CEWE)是依托中國科學院生態環境研究中心于2013年成立的,其使命是與“一帶一路”沿線國家分享中國在解決水安全與水環境方面的創新成果和經驗,通過相互幫助、共謀發展、合作應對挑戰,促進聯合國可持續發展目標的實現,為構建人類命運共同體做貢獻。

成立七年來,CEWE 緊扣重大民生需求,在“一帶一路”國際科學組織聯盟(ANSO)平臺上,開展了一系列科技創新合作,發起成立“一帶一路環境科技與產業聯盟”,創建“人才培養—科教援助—企業跟進”三位一體的科技合作新模式;與院內外學術機構及企業攜手并肩,行程萬里,跋山涉水,深入斯里蘭卡、伊朗、柬埔寨、孟加拉國、緬甸、尼泊爾、肯尼亞、南非、埃及等“一帶一路”沿線國家,合作共建海外科教合作基地,全力推動惠及民生的水與環境科技合作;舉辦的每年一屆的“水與衛生國際培訓班”已經成為“品牌”活動,為“一帶一路”沿線國家培養了大量科研、管理及工程技術人才,有效地助力了“一帶一路”沿線國家科技能力建設。

七年的“一帶一路”合作征程,探索中迎接挑戰,開拓中砥礪前行,汗水凝結為甘露,點點滴滴滋養著“一帶一路”沿線的民生福祉。七年的“一帶一路”合作征程,有太多的艱辛與溫暖,有太多奇趣和驚險。

本書即是對這七年來的記錄與展望。書中從科研院所、合作伙伴、外國學者、聯盟成員四個視角講述了他們的故事,展示了中國科研人員勇于擔當的胸懷,中國企業家積極探索的身影,更有海外學者對中國的深情懷念與感激,感人至深。希望本書的出版,能進一步深化中國科技界與“一帶一路”沿線國家的合作,努力做出一系列更具顯示度的成果,不斷續寫“一帶一路” 新篇章。

    A+
來源:  發布日期:2021-01-26  所屬分類:新書推薦