東亞酸沉降監測網大氣濃度監測技術手冊

摘 要

東亞酸沉降監測網大氣濃度監測技術手冊

《東亞酸沉降監測網大氣濃度監測技術手冊》正式文本為英文,經過第十三屆東亞酸沉降監測網(EANET)科學顧問委員會認可,由第十五屆東亞酸沉降監測網政府間會議通過。東亞酸沉降監測網中國分中心由中國環境監測總站負責,于2001年正式運行,為了更好地完成網絡任務和工作,中國環境監測總站編譯了《東亞酸沉降監測網大氣濃度監測技術手冊》。

本手冊共八章。第1章介紹了本技術手冊的編寫背景。第2章介紹了監測設計要求,如監測點選址原則、設施、儀器以及監測頻率。第3章介紹了氣態污染物、顆粒物和氣象參數的自動監測指南,包括自動監測規范和校準程序。自動監測儀器規范又包括點式儀器測量方法和差分吸收光譜方法。第4章介紹了濾膜法和被動采樣法的人工監測方法,這兩種方法被廣泛應用于EANET監測。本章還描述了環形擴散管的使用方法,環形擴散管可以避免由于氣體和顆粒物相互作用產生的誤差。第5章介紹了標準操作程序的準備、大氣濃度監測儀器的維護、現場條件的記錄、儀器維護及安全管理的相關知識。第6章介紹了數據報告及驗證方法,包括監測點位規范、如何匯編原始監測數據、如何驗證監測數據、提交最終數據及存儲數據。第7章介紹了大氣濃度監測的質量保證與質量控制(QA/QC),涵蓋了主要監測流程,包括監測點、現場和實驗室操作、數據管理、數據準確度和精密度確認等。此外,本章還提到了基礎參數的數據質量目標(DQOs)及由東亞酸沉降監測網網絡中心實施的質量保證和質量控制計劃,以及相關的培訓項目。第8章介紹了EANET大氣濃度監測的未來發展,包括新的NO2監測方法、顆粒物成分在線監測、不同的監測方法對比等。

《東亞酸沉降監測網大氣濃度監測技術手冊》為EANET成員國的大氣濃度監測提供了全面的指導,旨在建立大氣濃度監測標準化方法,使EANET監測點監測數據具有可比性??梢詭椭鶨ANET成員國的質量保證與質量控制管理人員及儀器操作員開展標準化的空氣濃度監測,也可作為EANET各監測點監測規范的參考文件。

    A+
來源:  發布日期:2021-01-26  所屬分類:新書推薦