內蒙古農牧交錯帶耕地健康評價與分區管護研究

摘 要

內蒙古農牧交錯帶耕地健康評價與分區管護研究

土地作為最重要的自然資源,承載著人們的生產、生活和生態空間的功能;同時也作為重要的政治資源,承載著國家穩定與發展的功能。耕地作為其中重要的利用形態,是人類賴以生存的重要物質生產資料。保護耕地對于保障國家糧食安全、維護社會穩定、促進經濟社會可持續發展具有重要作用。我國是農業人口大國,隨著經濟的快速發展和人口的增加,耕地資源在數量和質量上損耗嚴重,人地矛盾越來越尖銳。肥力流失、次生鹽漬化、酸雨、重金屬超標、水土流失等土壤環境問題威脅著耕地健康,影響糧食的產量與品質。因此,必須重視耕地質量和耕地健康保護,切實扭轉只重視開發利用耕地的生產功能,而不重視呵護耕地作為生命共同體核心的整體功能的舊觀念。因此,樹立耕地健康綜合觀念,對耕地健康風險進行診斷,識別導致耕地不健康的誘因,從源頭上解決耕地不健康的問題,對提高耕地健康水平,構建新時代的“天下糧倉”具有重要科學意義。

內蒙古農牧交錯帶地域廣大,跨越經度約19°和緯度約14°的地區?!吨袊沙掷m發展戰略報告》指出內蒙古農牧交錯帶為脆弱型地區,尤其是渾善達克、陰山北麓以及黃河中上游(內蒙古區段)為極脆弱型地區,是中國生態環境最差的地區,耕地所賦予的功能與其他區域差異較大,其利用方式、規模和強度格局處于生態環境敏感的變化中。本書選取內蒙古農牧交錯帶中黃土丘陵水土流失典型地區——和林格爾縣耕地為研究對象。和林格爾縣地貌類型多樣,地處土默特平原向黃土高原和蠻漢山過渡地帶,土地利用類型主要為耕地、林地和草地;距內蒙古首府呼和浩特35 km,轄域內有電廠、煤炭物流等具有一定污染性的工業企業。典型的生態環境和區位特征是研究的基礎。

本書共8章,研究內容基于遙感(RS)和地理信息系統(GIS)技術、景觀格局指數、動態度、空間分析模型和空間變化率指數對耕地的土壤特征、景觀特征和地形特征以及20年耕地功能區變化特征和演變因素進行系統研究,構建耕地健康評價體系并利用物元可拓模型評價其耕地健康水平,借鑒障礙度模型分析耕地健康的限制因子和障礙度分區,提出主導限制因子區的耕地管護措施及健康分區的可持續利用對策,以期為生態安全格局下經濟有序發展與維護耕地健康提供一定的理論與實踐依據。

    A+
來源:  發布日期:2021-01-26  所屬分類:新書推薦