出版集團舉辦2021年大講堂活動暨“詩詞與人生”專題講座

摘 要

2021年10月22日,出版集團舉辦2021年大講堂活動,中華詩詞學會副會長兼理論研究與評論部主任、中華詩詞雜志社副主編,首都師范大學特聘教授,上海大學中華詩詞創作研究院副院長林峰先生就“詩詞與人生”做專題講座。

2021年10月22日,出版集團舉辦2021年大講堂活動,中華詩詞學會副會長兼理論研究與評論部主任、中華詩詞雜志社副主編,首都師范大學特聘教授,上海大學中華詩詞創作研究院副院長林峰先生就“詩詞與人生”做專題講座。集團公司黨委書記、董事長武德凱主持了講座,集團公司全體干部職工通過現場、分會場、視頻會議聆聽了講座。

林峰副會長圍繞“時代呼喚傳統詩詞”“傳統詩詞的現實意義”兩個重點,通過大量優秀詩詞作品,生動講述了詩詞與我們的淵源,詩詞遠離人們視野的原因,詩詞的現狀,詩詞對人們氣質修養、學習態度、精神境界、愛國思想及抒發情感的影響。


武德凱同志總結發言時表示,林會長的講座生動鮮活、意境高遠,從多個維度暢談了詩歌與人生的諸多感悟,充滿智慧和啟迪,對出版集團全體干部職工文化修養的提升,具有非常重要的指導意義。他還結合個人體會,提了三點要求,一是要堅持輝映時代,用心用情著時代好書,要充分挖掘經典的寶貴價值,以契合當代人閱讀習慣的方式“活化”經典,使圖書成為當代文化的精神高地。二是要弘揚工匠精神,提升編輯隊伍文化修養,要提高眼界、提升筆力、勇于創新,充分利用數字化手段策劃一批立意新、創造能力強的項目。三是要堅持精益求精,用傳世之心打造精品力作,作為讀書人要甘于寂寞,作為出版人則在甘于寂寞的同時還要堅持一份高雅的文化情懷,把出版好書好刊作為事業去孜孜不倦地追求。要以十年磨一劍的堅韌,以對文化的虔誠和敬畏,鑄造出具有精神高度、文化內涵、藝術價值的精品之作,開發更多、更好、更高質量的文化產品,繼承中華優秀傳統文化,傳播弘揚生態文化,推進生態文明建設邁上新臺階。

    A+
來源:  發布日期:2021-10-25  所屬分類:大講堂