國家“十三五”生態文明建設財政政策實施成效分析

摘 要

財政是國家治理的基礎和重要支柱,而生態文明建設是國家治理的重要組成。

       財政是國家治理的基礎和重要支柱,而生態文明建設是國家治理的重要組成?!笆濉逼陂g,財政部門深入貫徹落實習近平生態文明思想,加強體制機制改革創新,加大財政資金投入,為打好污染防治攻堅戰和生態文明建設作出了關鍵性貢獻,助力生態環境保護取得了前所未有的成就?!董h境保護》2021年第5期刊登的《國家“十三五”生態文明建設財政政策實施成效分析》一文梳理了“十三五”期間生態文明建設財政政策進展。文章指出,2016—2019年全國一般公共預算生態文明建設支出達到3.1萬億元,年均增速為14.8%,有力支撐了打好污染防治攻堅戰和環境質量的持續改善。結合生態文明建設的形勢需求,從支出渠道、重點領域財政支持政策、完善多元化投融資機制、提高項目績效等方面提出了繼續完善生態文明建設財政政策的思路與建議。
    A+
來源:  發布日期:2021-04-06  所屬分類:出版動態