協同創新 科技助力打贏藍天保衛戰

摘 要

大氣污染治理是一個復雜的系統工程,關系到每個社會成員的切身利益,需要利益相關方共同參與。

大氣污染治理是一個復雜的系統工程,關系到每個社會成員的切身利益,需要利益相關方共同參與。隨著我國環境治理的不斷深入,大氣污染防治進入攻堅期,大氣環境質量持續改善的難度逐漸加大,對科技支撐的需求愈發迫切。如何統籌運用“科技創新”和“協同治理”來有效支撐精準治污、科學治污和依法治污是當前我國大氣污染防治面臨的挑戰。

《環境保護》雜志2021年第7期刊登的《協同創新 科技助力打贏藍天保衛戰》一文,梳理了協同創新助力大氣污染防治的重要意義,指出當前我國大氣污染協同治理在區域部門間權責利不匹配、科技支撐協同創新不足等方面仍然面臨著深層次的問題和瓶頸。以大氣重污染成因與治理攻關項目為例,系統分析了該項目在改善大氣污染協同治理方面進行的有益探索,提出深入推進大氣污染協同治理要充分應用大氣污染防治協同治理的政策工具、開展多尺度多目標的協同控制、構建生態環境領域集中攻關新型舉國體制、正確處理“一市一策”和區域聯防聯控的協同關系的建議。

    A+
來源:  發布日期:2021-04-27  所屬分類:期刊動態