“十四五”時期生態環保國際合作助力推動高質量發展的思考

摘 要

推動高質量發展是“十四五”時期經濟社會發展的主題,是對經濟社會發展各方面和全過程的普遍要求。

推動高質量發展是“十四五”時期經濟社會發展的主題,是對經濟社會發展各方面和全過程的普遍要求。在新形勢下,如何深入挖掘生態環保國際合作的更大潛力,助力推動高質量發展成為新的時代命題?!董h境保護》雜志2021年第8期刊登的《“十四五”時期生態環保國際合作助力推動高質量發展的思考》一文,基于《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》和部分解讀材料,結合職責和實踐可能,探討了進入新發展階段后生態環境保護在推動高質量發展、構建新發展格局中的定位和作用,分析了生態環保國際合作助力推動高質量發展的使命要求,并就“十四五”開局之年有關國際合作重點任務作了謀劃思考。

文章指出新形勢下,綠色復蘇和增長成為全球新冠肺炎疫情后經濟高質量發展的重要推動力,也對生態環保國際合作助力推動高質量發展提出了新的使命和要求。參與和引領應對氣候變化等生態環保國際合作將有助于接軌國際融入全球綠色發展,妥善承擔好環境國際責任將有利于提升中國特色大國外交形象,主動對接全球低碳創新體系和綠色標準體系將有助于加快構建新發展格局,提高“一帶一路”建設綠色化水平也將為實施更大范圍的宏觀調控提供可能。在“十四五”開局之年,生態環保國際合作要深刻理解構建人類命運共同體的內涵要求,以積極參與和引領國際環境治理體系為目標,以促進實現減污降碳協同治理為要求,以支撐綠色低碳轉型和應對氣候變化為重要關注點。

    A+
來源:  發布日期:2021-04-27  所屬分類:期刊動態