我國排污許可證后監管問題分析與政策建議

摘 要

全面實行排污許可制,構建以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系,是黨中央、國務院關于生態文明體制改革的重要決策部署。

全面實行排污許可制,構建以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系,是黨中央、國務院關于生態文明體制改革的重要決策部署。經過近30年的地方試點、黨的十八大以來的大力推進和“十三五”期間的全面實施,我國排污許可制度體系已基本形成,全國排污許可證管理信息平臺已基本建成,排污許可管理全覆蓋已基本實現,改革取得階段性積極成效?!董h境保護》雜志2021年第9期刊登的《我國排污許可證后監管問題分析與政策建議》一文基于對全國多地排污許可證核發和監管部門,以及造紙、日化、制革、水處理、熱力生產和供應、農副食品加工等多個行業幾十家已申領排污許可證企業的廣泛調研,分析了目前證后監管工作存在的管理基礎薄弱、基層依證監管意識和能力不足、缺乏操作性指導和規制、諸多歷史遺留難題待清理、尚未形成制度監管合力等主要問題,從夯實監管基礎、筑牢支撐體系、構建長效機制、加強信息化建設、深化制度銜接和協同管理、壓茬推進依證監管規范化等方面,提出了全面規范和強化證后監管的對策建議。

    A+
來源:  發布日期:2021-06-11  所屬分類:期刊動態