詩e中國行|作家艾克拜爾?米吉提筆下的姑蘇城外,別樣生態之美

摘 要

為深入貫徹習近平生態文明思想,讓生態文明理念深入人心,環境保護雜志社和江蘇省環保宣教中心以“揚傳統文化,誦生態之美”為主題積極開展“詩e中國行”生態文化公益活動。

原創 艾克拜爾?米吉提 
導語 
      為深入貫徹習近平生態文明思想,讓生態文明理念深入人心,環境保護雜志社和江蘇省環保宣教中心以“揚傳統文化,誦生態之美”為主題積極開展“詩e中國行”生態文化公益活動。 
      江蘇的古詩詞文化源遠流長;江蘇的綠水青山充滿詩意;江蘇的每座城都有著不盡的詩情雅韻。 
      今天,讓我們跟隨作家筆觸,探尋生態足跡,欣賞姑蘇之美。
                                                                     
                                                                                姑蘇城外 
                                                                    (哈薩克族)艾克拜爾?米吉提 
      上有天堂,下有蘇杭,這是一句老話。 
      現在蘇州人自己說,人間天堂自在蘇州。 
      當然,蘇州有近2500年歷史,是吳文化的重要發祥地,現在又是首批國家歷史文化名城之一,全球首個“世界遺產典范城市”。而且,蘇州經濟總量在突破2萬億的同時,城鄉建設、生態環境、民生福祉和社會治理等方面都取得令人矚目的成績。蘇州的空氣質量優良天數比例提高17.5個百分點,PM2.5濃度下降43%;新增森林撫育31.9萬畝,建成生態美麗河湖885條,建成首批國家生態文明建設示范市和首批美麗山水城市,建成全國首個國家生態園林城市群…… 
      這一切的一切,令人目不暇接。 
      那一天,隨著“詩e中國行”美麗江蘇生態環境采風團一行,來到蘇州時,展現在眼前的確是另一幅全新景象。 
      這座曾經以“小橋流水人家”聞名于世的南國水鄉,如今迎來了城市水環境系統開發治理服務商機,翻開了一個新時代。 
      蘇州的水系以太湖為中心,支流主要有胥江、越來溪、橫塘、山塘、葑溪;起到蓄水作用的較大湖泊有石湖、金雞湖、陽澄湖、淀山湖、獨墅湖等,可謂水系交織,河道縱橫。 足下的吳中區毗鄰姑蘇區,全區總面積2231平方公里,其中陸地面積745平方公里,太湖水域面積1486平方公里,約占太湖總面積的五分之三??梢韵胍?,吳中區對太湖水治理所擔負的責任和義務多么繁重。 
      我們在太湖岸邊,參觀了消夏灣濕地生態安全緩沖區項目(一期)EPC工程。 
      他們根據這里的地形地貌水源水系情況,因地制宜,將山林、濕地、草、水系、農田等,綜合建設智慧生態。實施感知要素監測——即控制設備、水質自動檢測,建立控制站,并分為中央控制站、雨水截流控制站、南段強化型垂直流濕地控制站、北段強化型垂直流濕地控制站,進行嚴密的科學自動檢測控制,形成智能工況調節系統(包括暴雨模式等)。 
      這個項目位于金庭鎮石公村消夏灣區域,采用“控源+生態凈化→多功能利用”的總體思路,通過建設強化型垂直流濕地2.6公頃、雨污水截留濕地0.4公頃、淺灘濕地12.5公頃、清水回用廊道1公里等內容,形成面源污染的三道攔截體系。 
      同時治理黃家堡至南灣約4平方公里區域內各類農村面源污染,改善區域生態環境,形成“消夏灣生態凈化濕地”花園。 
      項目建設期為2020年11月至2021年9月,項目建成后對太湖周邊面源污染治理、生態安全緩沖區建設具有示范意義,是“山水林田湖草”一體化系統性治理的體現。 
      他們將農村面源、強化型垂直流濕地、生態緩沖塘、雨污水截留濕地形成一個內循環體系。通過“由多到少,由少到集中”進行面源污染的截與導,并通過強化型垂直流濕地強化處理后,經淺灘濕地進入消夏江,最終匯入太湖。一期工程削減入太湖總氮8.7噸/年,總磷0.87噸/年。 
      其實,這是太湖生態島重點項目包含的消夏灣濕地生態安全緩沖區項目。為治理太湖流域農村面源污染,該項目作為江蘇省生態環保廳示范項目,金庭鎮在南部消夏灣區域打造濕地生態安全緩沖區項目。項目規劃實施面積18平方公里,建設期為三年,分為三期:一期南灣村落區、二期萬畝良田區、三期縹緲汊區。各區將因地制宜建設強化型垂直流濕地、淺灘濕地等各類凈化型功能濕地210公頃。 
      三期全部完成后,將削減入太湖總氮67.4噸/年,總磷7.29噸/年,消夏江河道水體水質主要指標優于地表Ⅲ類水標準。 
      2021年4月,該項目被全國水污染防治部際協調小組列為農業面源污染防治典型案例。 
      終極目標是建設低碳、美麗、富裕、文明、和諧的太湖生態島。這是蘇州水治理的一個縮影。 
      而歷史上使蘇州水系四通八達的是大運河。自隋唐以降,蘇州護城河一直是大運河的主干航道?;蛘哒f,蘇州城內水系是大運河水系的重要組成部分。大運河水經閭門、胥門進入蘇州城內,與城內河水融匯。所以才有“夜半鐘聲到客船”的詩句傳誦千年(《楓橋夜泊》是詩人張繼,在唐朝安史之亂后途經寒山寺時,寫下的一首羈旅詩:月落烏啼霜滿天/江楓漁火對愁眠/姑蘇城外寒山寺/夜半鐘聲到客船)。細忖一下,這句詩,又與詩圣杜甫流寓成都時的另一句詩所印證:“門泊東吳萬里船”(這首《絕句》寫于廣德二年(公元764年):兩個黃鸝鳴翠柳/一行白鷺上青天/窗含西嶺千秋雪/門泊東吳萬里船)。顯然,他們二位,都是在飽經“安史之亂”之苦,幾經顛沛流離,重獲平安生活時的一種心曲通幽。兩個詩人一西一東,穿越歷史,千年百年,遙相呼應,回響于今,渴求的是一統天下太平。 
      蘇州水網密布、水資源雖然豐富,但消耗也驚人。據統計蘇州生產生活年用水量在85億立方米左右。水鄉雖美,也需要每個人積極參與保護水質水源。保護水環境是每個人的責任,這是今天蘇州人的共識。 
      姑蘇城外的這一幕幕景致,的確令人振奮,人間天堂,就在眼前。 
      作者/(哈薩克族)艾克拜爾?米吉提 
      中國作協影視文學委員會副主任、中國電影文學學會常務副會長 
      你知道“詩e中國行”活動嗎? 
     “詩e中國行”生態文化公益活動由生態環境部宣傳教育司指導、中國環境出版集團發起、環境保護雜志社主辦,于2019年5月正式上線。 
     “詩e中國行”中的“e”取自生態ecology、環境environment、探索互聯explorer、實踐體驗experience 4個英文單詞的首字母,“行”代表活動足跡將遍布全國,體現著中華傳統文化和生態文明理念在全國乃至全世界的傳播和推廣。 
     “詩e中國行”活動是如何開展的? 
      活動分為線上、線下兩種形式,線上通過24節氣的生態文化詩詞鑒賞、全民在線誦讀,在朗朗詩聲中倡導生態文明理念、培育生態價值觀念。線下結合地方生態環境特色,通過書刊飄香、踐尋采風等形式,加強各方各地生態文化交流,擴大社會宣傳,打造文化品牌。
    A+
來源:  發布日期:2021-09-24  所屬分類:期刊動態