論實現“雙碳”目標必須處理好的三大關系

摘 要

碳達峰、碳中和目標的提出,是我國貫徹綠色發展理念、實現人與自然和諧共生的重大戰略決策,也是我國主動承擔減排責任、推動構建人類命運共同體的莊嚴承諾。

       碳達峰、碳中和目標的提出,是我國貫徹綠色發展理念、實現人與自然和諧共生的重大戰略決策,也是我國主動承擔減排責任、推動構建人類命運共同體的莊嚴承諾。當前,碳達峰、碳中和已引起全社會的關注,并成為我國社會經濟生活中的熱點話題。然而,實現碳達峰、碳中和是一項龐大的系統工程,也是一場廣泛而深刻的社會經濟系統性變革,需要清醒地認識到我國在發展模式轉變、產業結構轉型、能源結構調整、技術創新升級等方面所面臨的嚴峻挑戰?!董h境保護》2021年第16期刊登的《論實現“雙碳”目標必須處理好的三大關系》一文,詳細分析了經濟發展與碳達峰、碳中和之間的關系,碳排放權交易與碳稅之間的關系,發達省份與欠發達省份之間的關系。作者建議通過科學界定各省份碳減排責任、強化省際碳減排協作、注重省際分配效應等,促進省際碳公平,實現“雙碳”目標。
    A+
來源:  發布日期:2021-09-26  所屬分類:期刊動態