碳達峰碳中和目標下我國電力行業低碳發展現狀與展望

摘 要

我國政府已承諾力爭2030年前實現碳達峰、努力爭取2060年前實現碳中和,雖任務艱巨,但意義重大,突顯我國應對氣候變化的決心與勇氣。

       我國政府已承諾力爭2030年前實現碳達峰、努力爭取2060年前實現碳中和,雖任務艱巨,但意義重大,突顯我國應對氣候變化的決心與勇氣。電力行業既是碳排放的主要行業,又是碳減排的重要領域。經過多年發展,電力行業在供給低碳化、消費電氣化、技術降碳化、體制促碳化等方面取得積極成效,碳排放強度持續下降,碳削減效能不斷提高。為落實“雙碳”目標,《環境保護》雜志2021年第17-18期刊出的《碳達峰碳中和目標下我國電力行業低碳發展現狀與展望》一文指出,電力行業低碳發展路徑總體可劃分為平臺期、穩中有降、加速下降3個階段;電力低碳發展需綜合考慮安全、低碳、技術、經濟等關鍵因素,通過大力發展非化石能源發電、推動煤電高質量發展、提高電力系統調節能力、優化電網結構促進消納清潔能源、發揮碳市場低成本減碳效用等主要措施,實現自身低碳轉型和支撐經濟社會低碳發展。
    A+
來源:  發布日期:2021-10-28  所屬分類:期刊動態