生態環境部召開部務會議

摘 要

5月8日,生態環境部部長黃潤秋主持召開部務會議,審議并原則通過《消耗臭氧層物質管理條例(修訂草案)》。生態環境部黨組書記孫金龍出席會議。   

5月8日,生態環境部部長黃潤秋主持召開部務會議,審議并原則通過《消耗臭氧層物質管理條例(修訂草案)》。生態環境部黨組書記孫金龍出席會議。   

會議指出,我國認真履行《保護臭氧層維也納公約》和《關于消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》(以下簡稱議定書),頒布實施《消耗臭氧層物質管理條例》(以下簡稱《條例》)等法規和管理政策,累計淘汰消耗臭氧層物質超過28萬噸,為臭氧層保護做出積極貢獻。2021年4月,習近平總書記宣布中國已決定接受議定書《基加利修正案》,加強氫氟碳化物等非二氧化碳溫室氣體管控,開啟中國保護臭氧層和應對氣候變化行動的新篇章。對《條例》進行修訂,是切實落實黨中央重大決策部署,深入貫徹新發展理念,適應國內消耗臭氧層物質管理實踐和國際履約工作新形勢的必然要求,也是積極參與全球環境治理,共謀全球生態文明建設的具體舉措,將為今后更好履行國際環境公約作出中國貢獻?! ?/p>

會議強調,要深刻認識《條例》修訂工作的重大意義,深入踐行履約承諾,不斷提升履約能力。一是持續加大監督執法力度,嚴厲打擊涉及議定書受控物質的違法行為,健全履約長效執法機制。二是抓緊建設受控物質大氣背景環境濃度監測網絡,提升履約的監測評估能力。三是研究將議定書《基加利修正案》履約納入應對氣候變化工作整體布局,做好非二氧化碳溫室氣體管控。四是加強能力建設,進一步健全政策標準體系,不斷完善監管措施手段,建立與我履約大國相適應的履約支撐體系?! ?/p>

中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長庫熱西,生態環境部副部長趙英民出席會議?! ?/p>

生態環境部總工程師,駐部紀檢監察組負責同志,部機關各部門主要負責同志出席會議。應急中心、機關服務中心、信息中心主要負責同志列席會議。

    A+
來源:  發布日期:2021-05-10  所屬分類:部委資訊