生態環境部召開部務會議

摘 要

10月26日,生態環境部部長黃潤秋主持召開部務會議,分析當前環境經濟形勢,研究部署下一步重點工作。

      10月26日,生態環境部部長黃潤秋主持召開部務會議,分析當前環境經濟形勢,研究部署下一步重點工作。生態環境部黨組書記孫金龍出席會議。
      會議指出,今年以來國際市場能源價格大幅上漲,國內電力、煤炭供需持續偏緊,多種因素導致一些地方出現拉閘限電,給正常經濟運行和居民生活帶來影響。黨中央、國務院高度重視,近期圍繞經濟平穩運行、能源安全保供、保障人民群眾溫暖過冬作出一系列決策部署。生態環境部系統要進一步提高政治站位,深入貫徹習近平總書記重要批示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,全面準確把握當前宏觀經濟形勢,清醒認識能源增產保供、統籌推進清潔取暖和溫暖過冬對生態環境保護工作的新要求,把握好工作的策略和方法,以積極的姿態、科學的謀劃、務實的舉措全力做好下一步生態環境保護工作。   
     會議強調,要強化大局意識,助力“三個確?!?。自覺把生態環境保護放在經濟社會發展大局中考量,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,統籌協調好發展經濟、保障民生和保護環境的關系。一方面,要堅定不移貫徹習近平生態文明思想,保持戰略定力,堅持生態優先、綠色發展不動搖,堅持依法治理環境污染和依法保護生態環境不動搖,堅決守住生態環境保護底線不動搖,深入打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量,確保年度重點任務圓滿完成。另一方面,要立足生態環境保護工作職責,積極協同配合,強化指導幫扶,發揮生態環境保護支撐保障作用,助力確保經濟平穩運行,確保能源安全保障,確保人民群眾溫暖過冬。   
     會議強調,要把握生態環境保護工作策略,做到“三個更加”。要更加突出精準、科學、依法,在準確識別問題、做到精準施策下更大功夫,在科學安排重點任務和時序進度上下更大功夫,在提升督察執法工作水平上下更大功夫。更加強化指導、幫扶、服務,對地方既要督促指導又要支持幫助,對企業既要嚴格監管又要熱情服務,重視企業對環境監管的合理訴求,加強對企業治污的指導幫助。更加注重審慎、適度、求實,一切從實際出發,堅持問題導向、目標導向、能力導向,采取與實際情況和能力相適應的政策措施,為問題整改留出足夠的時間和空間,避免處置方式簡單粗暴?! ?   
     會議指出,要采取務實舉措,推進“六個做好”。要做好重大能源供應項目環評服務,在確保合法合規的前提下提高審批效率,提出嚴格環保要求,盡快形成合法產能,保障能源供應。做好監督幫扶,繼續采用“專業組+常規組”的工作方式,開展重點區域空氣質量監督幫扶,在現場監督幫扶基礎上,充分運用大數據等先進技術手段,繼續推進遠程監督幫扶,精準指導地方開展大氣污染治理工作,督促地方依法依規分類調查處理違法違規行為,嚴防“一刀切”停產限產,守牢法治底線。做好熱源保障,對“煤改氣”“煤改電”措施落實和保障情況進行全覆蓋、拉網式排查,督促北方清潔取暖重點地區嚴格“以氣定改”“先立后破”,保障人民群眾溫暖過冬。做好精準應對,加強監測預報和應急響應,妥善應對重污染天氣,強化秋冬季大氣污染治理。做好“兩高”項目管控,嚴把生態環境準入關口,遏制“兩高”項目盲目發展。做好政策解讀,主動回應社會關切,營造良好社會氛圍,推動公眾更加關心、支持、參與生態環境保護工作。要聚焦年度生態環境保護工作目標,保質保量完成各項重點任務。   
     中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長庫熱西,生態環境部副部長葉民、邱啟文出席會議。   
     生態環境部總工程師,駐部紀檢監察組負責同志,部機關各部門主要負責同志出席會議。應急中心、機關服務中心、政研中心、規劃院、評估中心、信息中心主要負責同志列席會議。
    A+
來源:  發布日期:2021-10-28  所屬分類:部委資訊