“詩e中國行”美麗江蘇生態環境采風活動啟動

摘 要

11月8日,由生態環境部宣傳教育司和江蘇省生態環境廳指導,《環境保護》雜志社、江蘇省環境保護宣傳教育中心主辦的“詩e中國行”美麗江蘇生態環境采風活動啟動儀式在江寧橫溪街道龍鄉雙范戶外草坪廣場舉行。

118日,由生態環境部宣傳教育司和江蘇省生態環境廳指導,《環境保護》雜志社、江蘇省環境保護宣傳教育中心主辦的“詩e中國行”美麗江蘇生態環境采風活動啟動儀式在江寧橫溪街道龍鄉雙范戶外草坪廣場舉行。

 

“詩e中國行”美麗江蘇生態環境采風活動啟動

活動期間,《環境保護》雜志社、江蘇省環境保護宣傳教育中心集結詩人、作家、攝影家、藝術家、文化名人、媒體人等,組成“詩e中國行美麗江蘇行采風團”,于11811日赴南京市江寧區、蘇州市張家港、鹽城市射陽縣、鹽城市東臺市、泰州市泰興市等地開展生態環境采風活動,通過探尋生態文化足跡,弘揚江蘇傳統文化、宣傳江蘇生態文明建設成果,引領生態文化創新,探索出一條“以詩詞文化為媒、以生態文明建設為基”的江蘇模式,引領全國各地生態文化創新,推動生態文明領域的文化建設。

生態環境部宣傳教育司副司長楊小玲,中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱,江蘇省生態環境廳副廳長周富章,江寧區委常委、統戰部長焦龍出席啟動儀式并致辭。啟動儀式由“詩e中國行”傳頌人、北京電視臺主持人蔣寶琛主持。

生態環境部宣傳教育司副司長楊小玲對“詩e中國行”落地江蘇寄予厚望,希望各位采風團成員能用專業而獨特的視角,找準情感共鳴點,提高話語感染力,增強思想說服力,描繪出更加多彩斑斕的江蘇生態文明新畫卷。希望此次活動結合江蘇特色,通過傳唱環保主題歌曲、詩詞征集與朗誦、生態環保主題攝影、書法、繪畫大賽等豐富多彩的生態文化公益活動,打造環境教育和文化傳播平臺,弘揚生態文化,傳播綠色價值觀念,為江蘇生態文明建設提供新的助力。

 

生態環境部宣傳教育司副司長楊小玲出席活動并致辭

中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱在致辭中表示,以詩詞為媒,各方各地生態文化交流日益緊密,越來越多的省市加入到“詩e中國行”線下活動,并積極探索符合當地特色的文化形式。作為生態環境部直屬重要文化宣傳單位,中國環境出版集團將以“服務生態環保中心工作、架設生態文化溝通橋梁”為己任,傳播生態文化、傳承文明薪火,讓生態文明理念深入人心,讓低碳環保的綠色生活方式蔚然成風,讓生態環保思想成為社會生活中的主流文化。

 

中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱出席活動并致辭

江蘇省生態環境廳副廳長周富章說,“十四五”時期,江蘇生態環境系統將以美麗江蘇建設為抓手,以錘煉生態環保鐵軍為保障,持續改善環境質量,不斷提升生態系統質量和穩定性,為打造美麗中國的“江蘇樣板”作出更大貢獻。

 

 江蘇省生態環境廳副廳長周富章出席活動并致辭

在江寧的青山綠水間,“詩e中國行”美麗江蘇生態環境采風活動的淡藍色卷軸緩緩展開,標志著此次采風行正式啟動。隨后,楊小玲為采風團授旗。中華環保聯合會副主席杜少中現場朗誦《江寧,讀你的心情叫美麗》,江蘇省朗誦協會現場朗誦《致敬長江》。6名長江大保護小使者各自手捧一瓶長江水,現場合唱《長江之歌》。與會嘉賓還為第二屆“生態環保 美麗江蘇”詩詞大賽8位獲獎者頒獎。

 

“詩e中國行”美麗江蘇生態環境采風活動啟動儀式

 楊小玲副司長為“詩e中國行美麗江蘇行采風團”授旗

 

與會嘉賓為第二屆“生態環保 美麗江蘇”詩詞大賽8位獲獎者頒獎

采風團成員名單

楊明森 中國生態文明研究與促進會監事長

杜少中 中華環保聯合會副主席,綠色中國年度人物

  中華詩詞學會副會長、中華詩詞雜志社副主編

于汝文 e中國行傳頌人、中國著名攝影師

蔣寶琛 e中國行傳頌人、北京電視臺主持人

  中國網記者

張文寶 江蘇省作家協會副主席

黃孝陽 江蘇文藝出版社副總編輯

  江蘇省漫畫協會常務副會長

  無錫市作家協會主席

龐余亮 泰州市作家協會主席    

 

e中國行活動簡介

e中國行生態文化公益活動由生態環境部宣傳教育司指導、中國環境出版集團發起、《環境保護》雜志社主辦,于20195月正式上線。

“詩e中國行”中的“e”取自生態ecology、環境environment、探索互聯explorer、實踐體驗experience 4個英文單詞的首字母,“行”代表活動足跡將遍布全國,體現著中華傳統文化和生態文明理念在全國乃至全世界的傳播和推廣。

活動分為線上、線下兩種形式,線上通過24節氣的生態文化詩詞鑒賞、全民在線誦讀,在朗朗詩聲中倡導生態文明理念、培育生態價值觀念。線下活動結合地方生態環境特色,策劃開展書刊飄香、踐尋采風等個性化活動,打造文化品牌。

2020年六五環境日,江蘇率先啟動了“我愛古詩詞—我和長江有個約定”暨“詩e中國行”江蘇首站生態文化公益活動,活動以詩詞為主要載體,深度發掘中華詩詞文化中蘊藏的生態理念,培育并樹立生態文明價值觀念和行為準則,包括“生態環保,美麗江蘇”全國詩詞征集、“我愛古詩詞”綜藝節目以及美麗江蘇生態環境采風等內容。

    A+
來源:  發布日期:2020-11-10  所屬分類:新聞聚焦