湖北省第三期水利強監管條文學習培訓班圓滿落幕

摘 要

在“水利工程補短板、水利行業強監管”的水利改革發展總基調下,為響應政策號召,進一步了解掌握相關法規文件的內容要求和各種檢查中發現的典型問題以及應對措施,使公司適應監管形勢要求,不斷提升工作效能和管理水平,11月28日、29日,湖北省第三期水利強監管條文學習培訓班在我公司15樓會議室舉行。

在“水利工程補短板、水利行業強監管”的水利改革發展總基調下,為響應政策號召,進一步了解掌握相關法規文件的內容要求和各種檢查中發現的典型問題以及應對措施,使公司適應監管形勢要求,不斷提升工作效能和管理水平,11月28日、29日,湖北省第三期水利強監管條文學習培訓班在我公司15樓會議室舉行。

本次培訓由湖北省水利水電行業協會主辦、我公司承辦。會議邀請了水利部太湖流域管理局二級巡視員鐘衛領、湖北省水利廳監督處處長李光化、湖北省水利廳質量監督中心主任姚海濱、湖北省勞動保障監察總隊副總隊長劉臣,公司副總經理陶克菲、總會計師蔣毓翔、財務部副部長左紅蘭、第五分公司經理劉海濤進行授課。此次培訓主要圍繞水利強監管、《保障農民工工資支付條例》,湖北水總預算及成本控制三個主題開展。這是一次寶貴的學習機會,公司對此十分重視,人力資源部特邀請公司高管、中層領導干部及項目一線管理人員前來學習,共計約140人參會。

11月28日早8:30,培訓開始。公司總經理李建林對講師團的到來表示熱烈的歡迎。

李建林致辭

28日上午,李光化在以《水利水電施工企業面臨的新挑戰和新機遇——談水利工程強監管》為題的主題發言中特別強調,施工企業與水利“強監管”的關系應該是新型政商關系,企業要適應“強監管”、把握新機遇、應對新挑戰。并用典型案例詳細講述了企業的應對措施、問題整改模式。

李光化授課

28日下午13:30,劉臣圍繞《保障農民工工資支付條例》政策進行宣講解讀。劉臣簡單介紹了該政策的立法背景,并就施工單位的責任義務、管理模式轉變等方面進行了詳細介紹。

劉臣授課

下午15:15,姚海濱開始了主題為《施工單位在強監管形式下的質量管理》的授課。姚海濱強調,水利工程質量監管是核心。通過介紹近年實體質量案例,對常見質量問題、問題原因、改進方法進行了深入分析,并建議水利施工單位要加強學習,要加強和規范施工質量管理。

姚海濱講話

下午18:15,湖北水總預算及成本控制專題培訓繼續在公司15樓會議室開展。首先,陶克菲通過視頻連線的方式,介紹了本次財務培訓主題,她鼓勵大家認真學習公司相關政策,并闡明了公司“提質增效”專項行動的要求及意義。蔣毓翔就建筑施工企業全面預算管理的概念、作用、體系構建、存在問題與優化措施等方面進行了講解,并就公司“提質增效”專項行動方案進行詳細介紹。左紅蘭從稅務和資金管理兩個角度出發,以稅務籌劃為起點,結合公司目前資金管控情況,對強化財務管控、把控資金鏈有效運轉、落實資金支付管理進行了講授。劉海濤則就第五分公司項目成本管理經驗作出交流,他提出,應加強項目成本管理意識,建立項目成本管控模式,狠抓項目成本管控落實,優化施工方案、細化成本管理。

                                                                 

                                                                 

陶克菲講話、蔣毓翔、左紅蘭、劉海濤授課

參會成員反響熱烈、認真學習。

會議現場

晚上21:00,公司總經理李建林對當天的培訓作出總結,他指出公司項目管理模式的變革、公司項目承包責任制的總基調不會變。他表示參加本次培訓的都是水總的項目管理者,是公司的主力軍,要按公司發展思路走,緊跟政策,把握人才激勵要點,組織優秀的項目團隊。同時他鼓勵大家要珍惜學習機會,抓緊時間“充電”,提升本領。

李建林講話

29日上午9:00,第二天的培訓開始。鐘衛領就水利強監管的背景與形式、相關法規制度的內容要求及典型案例進行了一天的講授。他在發言中指出,水利施工企業要貫徹落實“水利工程補短板、水利行業強監管”總基調和水利部重要會議精神和各項決策部署,認真執行好水利強監管相關制度,加強水利工程標準化管理、提高安全防范意識,嚴把工程質量關,為水利事業的發展做出貢獻。

至此,湖北省第三次水利強監管條文培訓班圓滿落幕。今后,湖北水總將繼續響應政策號召,積極應對當前政策形勢,推進項目管理模式變革,提質增效,切實加強水利工程建設管理,提高工程質量水平。強監管,補短板!